注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达沃斯博客

此博客为世界经济论坛中文博客在网易的镜像。forumblog.org/china

 
 
 

日志

 
 
关于我

达沃斯博客

文章分类
网易考拉推荐

中国慎重拥抱印度  

2014-10-08 09:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家主席习近平为期三天的印度之旅是他中亚和南亚巡访的最重要一站,这次访问让人们能够了解中国对邻国特别是亚洲其他大国的新方针。近期中印关系的微妙变化可能会在未来几十年中给全世界造成重大影响。

在习近平领导下,中国采取了全新的战略,可称之为“双再平衡”:实施果断的国内改革重新赢得经济动能,同时大幅改变中国的全球立场和外交,专注于周边风险源。以中亚为目标的丝绸之路经济带和以印度洋航路周边国家为目标的21世纪海上丝绸之路是中国外交政策日程的重点。它们的成功很大程度上取决于中国是否能够获得其他大国——即中亚的俄罗斯和南亚的印度的支持。

中国知道,印度的世界地位自本世纪开始以来节节上升。印度新总理纳兰德拉·莫迪(Narendra Modi)是一位来自印度最发达邦之一——古吉拉特邦的有雄心也有权威的领导人,他承诺将印度经济带出五年来的踯躅不前,提高印度无产阶级的生活水平,增强印度作为全球强国的地位。中国的政策需要将莫迪的雄心与中国的战略目标协调起来。

莫迪掌权以来,印度一直受到日本和美国的强国的追捧。部分是因为渴望制衡中国地缘政治影响力的增加,日本和美国决定将印度纳入由亚太地区民主国家组成的多边联盟。事实上,日本首相安倍晋三信誓旦旦地要与美国、澳大利亚和印度打造“民主安全菱形”

9上旬,在莫迪访日期间,安倍提出五年内在印度投资350亿美元用于基础设施项目、加速民用核协议谈判以及进行双边海洋安全合作。印日双方同意成立“战略和全球特别伙伴关系”(Special Strategic and Global Partnership),让中国战略家去应对印日关系深入所造成的挑战。

类似地,尽管自比尔·克林顿以来,印美关系一直在起起伏伏,但美国仍把印度视为“天然盟友”。最近几个月来,美国内阁成员——国务卿约翰·克里(John Kerry)和国防部长查克·哈格尔(Chuck Hagel)纷纷访问印度,试图以承诺改善经济和战略关系打动莫迪。在过去三年中,美国超过俄罗斯成为印度最大武器供应国。莫迪政府渴望实现先进武器来源多元化、在国防产品领域实现自力更生。

如今,预计奥巴马政府将竭尽全力在莫迪即将到来的华盛顿之旅中加强印美关系。前副国务卿尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)指出,美国在本世纪的战略利益与印度的联系胜过其他仍和亚洲大陆强国,这使得印度成为美国偏向亚洲的战略性再平衡的核心。

习近平有信心中国能够比日本等地区对手更加理解和满足莫迪的需要。但中国不应该低估印度掌握其在变化的亚洲地缘政治局势中的战略主动权的决心。

习近平访印期间,两位领导人在贸易、金融和文化领域签署了15项协议。习近平承诺,未来五年中国将向印度投资200亿美元,特别是在帮助印度实现破旧过时的铁路系统方面。与此形成对比的是,2000—2014年,中国对印投资只有4亿美元,占印度流入外国投资的0.18%。

中国还承诺在古吉拉特邦和马哈拉施特拉邦建设两个工业园,并为印度产品提供更大的市场准入,以此安抚印度队双边贸易赤字扩大的担忧。印度对中国贸易赤字从 2001年的10亿美元增加到如今的400亿美元。莫迪试图重振市场改革、改善印度的商业环境,这将有助于吸引渴望利用印度巨大的劳动力资源、多元的技能 基础和地理优势的中国企业。

此外,中国希望与印度加强在地区和全球事务方面的合作。印度可能很快就能成为上海合作组织(苏联解体后形成的中亚国家和亚洲国家组成的俱乐部)成员国。印度的“联系中亚政策”(Connect Central Asia policy)以及建设南北交通走(North-South Transit Corridor)廊的努力将有助于中亚的发展,而中亚因为毗邻躁动不安的新疆,也是中国的一个重大关切点。

作为阿富汗的主要援助提供者和投资者,中国和印度在稳定阿富汗、制约北约军队撤出后留下的宗教极端主义和恐怖主义方面也具有共同利益。此外,两国在变革经 济治理,特别是进一步深化金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)之间的合作、确保气候变化能在不影响增长的前提下得到解决等方面也具有相近的利益。

但印度仍没有摆脱1962年与中国开战留下的阴影。莫迪曾多次质疑中国在争议边界地区活动日益频繁。印度对可能被中国包围十分敏感,正如中国担心被美国及 其盟国包围。正因如此,中国不可能向布什执政时期的美国那样区别发展与印度和巴基斯坦(中国仍将其视为全天候伙伴)关系。

习近平的印度之旅强烈表明,中国与莫迪打交道绝不会以恶化双边对立的方式进行。但是,尽管习近平做出了投资承诺,但两个怀揣全球雄心的亚洲大国是否能够克服仍然影响两国关系的差异还远未可知。

————————————————————————————–

本文系与Project Syndicate联合发表

作者:赵明昊是中国外交政策智库察哈尔学会研究员,北京大学和战略研究中心客座研究员,《中国国际战略评论》执行编辑

原文刊载于世界经济论坛博客 (http://forumblog.org/china/)

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017