注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达沃斯博客

此博客为世界经济论坛中文博客在网易的镜像。forumblog.org/china

 
 
 

日志

 
 
关于我

达沃斯博客

文章分类
网易考拉推荐

缩小性别差距,从女性参政开始  

2014-10-24 09:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人人生来平等”,女性当然不例外。然而从古至今,各行各业的女性都笼罩在家长制的阴影下。纵观历史,女性的地位常是低人一等,因此也出现了许多力求实现性别平等的特别措施。在我看来,这些措施并没有发挥作用,反而令女性长期遭受不公。

国内和国际上实施过的重要举措包括:女性解放和经济赋权,有性别偏向性的编制预算,在代议机构中为女性保留名额,公共机构中的平权机制,以及为女童就学提供经济支持等。尽管如此,在决策过程中,特别是做出高级别和重大决策时,女性依然被拒之门外,或者仅仅是名义上的参与。此类现象在公、私部门都是如此。

民主意味着代表制。许多国家的民选机构都采取措施确保弱势群体、专家人士和女性得到代表。然而,这些群体在此类机构中的人数始终微不足道,难以发挥作用。为确保女性参政,许多国家在全国和省级议会中都为女性保留了一定比例的名额,从5%到30%不等。有人认为这种做法几乎毫无意义,因为这些女性代表在其出任的民选机构还是会遭到区别对待。真正的代表应当得到具体选区多数选民的支持。只要是间接当选,女性代表就得依从于提名她们的政党。

我的建议是,根据人口的性别构成,给予女性相称的代表权。我们应当根据女性在全国人口中的比例,为她们留出一定数量的席位。这将迫使政党把席位拨给女性。我并不是说女性只能投票给其他女性,但我认为,女性代表的数量应当合理反映总人口中的女性人数。单靠提高代表人数统计比例这一点就能促成女性参政的根本变化,进而实现真正的参政。

----------------------------------------------------

作者:AnooshaShaigan,律师,巴基斯坦青年议会成员;拉合尔分社区全球杰出青年。世界经济论坛《2014年全球性别差距报告》将于10月28日发布。

原文刊载于世界经济论坛博客 (http://forumblog.org/china/)

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017