注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达沃斯博客

此博客为世界经济论坛中文博客在网易的镜像。forumblog.org/china

 
 
 

日志

 
 
关于我

达沃斯博客

文章分类
网易考拉推荐

决定印度未来的七大关键  

2014-11-05 11:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年以来最具决定性的全国大选结果揭晓,标志着印度跻身世界前十大经济体的新局面。20世纪90年代初,经过多年缓慢增长和封闭僵化后,印度实施了结构性改革,吸引外国投资,激发企业活力,并使数百万人成为新兴中产阶级。

虽然经济实现转型,许多社会问题却依然如故。总理莫迪的新政府明确要求做出改变。空前的民众支持源自一个共同目标:发展经济,让所有印度人受益。

虽然以购买力平价计算,印度可能已成为世界第三大经济体,但根据世界经济论坛的全球竞争力指数,印度在148个国家中仅排名第60位,表明仍有巨大潜力有待释放。伴随高企的通货膨胀、缓慢的增长以及提振投资者信心的需求,印度面临着七大关键挑战。

1、教育和技能。印度拥有4.87亿劳动者,但超过三分之二的雇主表示难以找到拥有合适技能的人才。这一对比不仅指明机会所在,也提出了一个严肃问题,即印度如何通过教育和培训充分发掘人才潜力。根据世界经济论坛的《人力资本指数报告》,印度在122个国家中仅列第78位。

2、城市化。目前,超过三分之一的印度人居住在城市。据估计,到2050年之前,城市中心将容纳多达9亿人口。要满足他们的需求并维护环境,就需要创新城市发展模式。

3、健康。印度面临非传染性疾病急升以及传染性疾病的双重负担,据估计,过半数印度死亡人口死于这两大类疾病。仅在2012年,就有超过6,300万人身患心血管病、癌症、慢性呼吸道疾病和二型糖尿病。除了使患者个人陷入困境,这些疾病也是严重的经济威胁。根据世界经济论坛与哈佛公共卫生学院合作开展的研究,到2030年之前,非传染性疾病和精神疾病将给印度造成6.15万亿美元的损失。

4、卫生。许多健康问题都与卫生状况息息相关。莫迪已表示特别关注卫生问题。清洁的环境应视为对人力资本生产率的投资,而不是负担。当前的挑战在于找出并实施正确的方法,为12亿印度人提供干净卫生的环境。

5、性别差距。印度需要认真反省性别方面习以为常的做法,遏制暴力和各种形式的性别歧视。放眼全球,性别差距均会制约经济发展。只要男女不平等,社会就无法充分发挥潜能。

6、水资源短缺。印度庞大的人口对自然资源造成沉重负担,大多数水资源都受到污物和农业排水的污染。虽然情况已有所改善,但获取安全饮用水的总体差异依然存在。世界银行估计,印度21%的传染性疾病与不安全的饮用水相关,仅腹泻每天就造成1,600多人死亡。

7、透明度。根据近期选举前的民意调查,大多数印度人表示,腐败(不透明?)是他们担心的头号问题,这一比例在年轻选民中更是超过90%。民众的担心不无理由。透明度问题不仅让普通民众愤慨不已,也拖累整体经济,损害竞争力、增长和发展。例如,根据世界经济论坛最新发布的《全球贸易促进报告》,印度在138个国家中排名第96位,原因之一就是边境管理腐败以及相关的低效、拖延和缺乏可预见性。印度拥有全球23%的人口,但在全球贸易中仅占2%的份额。

这些挑战错综复杂且涉及诸多领域,仅凭政府之力难以解决,还需要商界和政治领袖、公民社会与学术界、青年组织以及社会企业家的通力合作。

即将召开的世界经济论坛印度峰会将在议程中讨论所有这些问题。本次峰会将于11月4日-6日在新德里举行,主题是“重塑公私合作开启全新局面”。正如最近几次选举明确显示,只有汇聚社会各方的力量,才能实现惠及所有人的经济增长。

关于印度的更多文章:
莫迪能否重振印度经济?

印度“智慧城市”三问

改善印度穷人的健康状况

如果埃博拉传播到印度会怎样?

—————————————————————————————

作者:Viraj Mehta,世界经济论坛总监、印度和南亚事务负责人

原文刊载于世界经济论坛博客 (http://forumblog.org/china/)

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017