注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达沃斯博客

此博客为世界经济论坛中文博客在网易的镜像。forumblog.org/china

 
 
 

日志

 
 
关于我

达沃斯博客

文章分类
网易考拉推荐

印度城市如何应对气候变化?  

2014-11-04 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度城市如何应对气候变化? - 达沃斯博客 - 达沃斯博客

 印度城市正面临着容易受到气候变化影响的挑战。最近掀起的“清洁印度运动”能否为印度城市制定审慎有效的气候议程带来契机呢?

最近一项研究表明,到本世纪60年代,据估计在约7,000–12,000个城市居住区内,受到固体废物管理、公共卫生、环境卫生、空气和水污染以及气候变化后续影响的人口将增加约5亿

当务之急是将气候变化适应性纳入城市规划倡议中。然而,在采取这一举措之前,印度必须先承认应该将气候变化问题纳入其城市规划进程中。

不幸的是,说起来容易,做起来难。印度地方当局已被发展的压力搞得焦头烂额了,他们可能会辩解说没有时间考虑气候变化,必须要集中精力解决当地问题。

不过,面对全球对有效适应气候变化的要求,印度的回应正从保护国内发展转向关注推动发展的政策和应对气候变化的政策之间的协同增效作用。研究人员也认为,越来越多的人承认印度容易受到气候变化的影响。

随着气候科学家日益确定人为造成的气候变化正在发生,而且明显影响到了印度,印度国内试图发起一场全国性的讨论,以敦促印度政府针对气候变化采取行动。

“清洁印度运动”已经表明,更加有效地管理废弃物符合印度的国家利益,但是,能否将其与同样能够应对气候变化的协同增效模式联系起来呢?

由联合国环境规划署(UNEP)汇编的2010年垃圾报告称,在全球范围内,废弃物管理部门对温室气体排放的影响相对较小。

不过,该报告接着表示,废弃物管理部门正处于独特的地位,从全球温室气体排放较少的部门转变为主要的减排部门。原因是,尽管处理废弃物排放的温室气体较少,但是防止浪费和回收废物(作为二次加工材料或能源)可以避免其他经济部门排放温室气体。

该报告称,综合的废物管理方法对减少能源业、林业、农业、矿业、交通运输业和制造业排放的温室气体有积极影响。

从城市的角度看,危机明显存在。在印度的各大城市,城市固体废物正随着人口增长呈指数型增加。例如,从1991年至2001年,金奈的人口增长了21%;而从1996年至2002年,城市产生的废物量增加了61%。

不断变化的生活方式、土地使用模式和技术进步也导致需要管理的废物种类日益复杂多样。

令人震惊的是,据说,印度城市产生的固体废物中几乎有四分之三是在缺乏科学管理的垃圾场堆积和处理的。另外,印度约70%-90%的垃圾填埋场是开放式的。

在我生活的城市金奈,每天产生的废物多达4,500公吨。城市废物收集后在两个官方垃圾填埋场——科丹盖耶(Kodungaiyur)和佩龙格乌迪(Perungudi)进行处理。尽管有法律规定必须对垃圾源进行隔离,但却并未得到执行。因此,金奈几乎所有的废物都运到了垃圾填埋场,尽管其中很大一部分废物可以重复利用、升级改造或者制成堆肥。金奈的垃圾填埋场很快就会达到最大容量限制,显然迫切需要找到替代的废物处理方法。

“清洁印度运动”可谓声势浩大:社会名流、政府部长和其他官员都聚集起来响应号召。这不足为奇,因为这场运动表达的正是我们誓将印度各城市打造成为世界一流城市的雄心壮志。

这是印度有史以来发起的规模最大的清洁运动。尽管全国上下对清洁环境的热情是史无前例的,但我们不能仅从美观层面来衡量成功,这一点很重要。

一些批评这场运动的言论强调,该运动应该更加关注废物管理实践,并且与印度城市中的日常废物生态系统建立更加深入的联系。可以采取进一步的措施,研究该运动怎样才能够开发一种有效应对气候变化的协同增效模式,比如,与各行各业一起采用从摇篮到摇篮的设计,从而确保共同努力应对印度的废物危机,而这远不止于简单的美观问题。

———————————————————————————————

作者:西达尔特·汉德(Siddharth Hande,“支持城市”(SupportiveCities)总监和世界经济论坛全球杰出青年(印度金奈分社区)。

原文刊载于世界经济论坛博客 (http://forumblog.org/china/)

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017